注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏瑶

巧笑倩兮,美目盼兮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

巧笑倩兮,美目盼兮

网易考拉推荐

四级秘书职业资格考试秘书基础知识(一)  

2011-11-05 20:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、应用文书包括行政公文、事务文书、商务文书
2、行政公文13种:命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要
党的机关14种
行政无:指示(取消)、决议、公报、条例、规定
党机关无:命令、公告、通告、议案
行政增加(新):意见
3、制发程序次序不能打乱,草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发
4、草拟:引用公文应当先引标题,后引发文字号。成文日期如二〇〇八年
5、审核重点:行文方式是否妥当,是否符合行文规则和拟制公文的有关要求,公文格式是否符合《办法》的规定等。
6、上行文:由主要负责人或主持工作的负责人签发
下行文:由主要负责人或主要负责人授权的其他负责人签发。
7、复核重点:审核、签发手续是否完备,附件是否齐全,格式是否统一、规范等。
8、应用文四要素:材料、主题、结构与语言
材料是血肉,主题是灵魂、结构是骨骼,语言是细胞
9、占有材料的要求:时间不分古今;地域不分中外;性质不分正反;类别不分点面。
10、选择材料原则:①围绕主题选择材料;②选择典型材料;③选择真实准确的材料;④选择生动新颖的材料。
11、使用材料注意:①恰当安排材料的先后顺序;②确定材料的详略程度
12、确立主题的依据:①写作目的;②材料本身的意义
13、对主题的要求:①正确;②深刻;③新颖(举措、例证、词语);④集中。
14、应用文书标题基本模式有二:公文式、一般文章式
公文标题构成“发文机关+事由+文种”
请示不得两项式;张贴时省略事由;规范性公文不用“关于”(如办法、条例等)
15、开头方式4种:概述式、目的式、开门见山式、引述来文式
目的式:常用“为了”、“为”等介词构成的短语表明行文目的;也常用“根据”等句式表明行为依据。(通告、通知、计划、招标书、投标书)
引述来文式这种写法多用于函、批复等回复性公文
16、三段式是公文常常采用的3层次结构形式,即发文缘由、事项、尾语。
17、文题照应多种形式:文章内容与标题照应;文章主题与标题照应;开头与标题;结尾与标题
18、结尾:强调式、期求式、希望式(表彰、批评)、说明式、秃尾
19、对结构的要求:严谨、自然、完整、统一
20、运用语言的标准:准确、简洁、平实(质朴)
21、用于连接开头与主体文部分,起承上启下作用的惯用语。如:根据……决定,根据……特通告如下,依据……公告如下;为了……现决定;为……通告如下,现就……问题请示如下;现将……(情况)报告如下,现就……问题请示如下;
现将……(情况)报告如下,现就……问题提出如下意见,经……批准(同意)将有关事项通知如下;
拟采取如下措施;经……研究,答复如下
22、称为用语:
我(部),贵(局)公函平级尊称对方,你(省),本(部门),该(处)
23、结尾用语:
①用于请示。如
当否,请批示。(当否,请批准×);如无不妥,请批准各地执行;妥否,请批复。
②用于函。如:
请研究函复;盼复;请予复函;不知尊意如何,盼函告;望协助办理,并尽快见复
③用于报告。如:
请指正;请审阅
④批复、复函:此复;特此专复;特函复
⑤知照性公文:特此公告(通告、知、报)
24、应用文书表达方式:说明>叙述>议论
25、叙述方式:顺序(主要)、倒叙
26、议论三要素:论点、论据、论证
议论两大类:立论与反驳
立论就是从正面阐述自己观点的正确性,从而把论点建立起来的说理方法。立论,又叫证明。
反驳:反驳论据、论证、论点。
27、论证方法:例证法、分析法、引证法、对比法、因果法
28、常用说明方法:定义和表述、分类和比较、数字和图表
29、计算机系统:硬件(hardware)、软件(software)系统
外观:主机箱、外部设备
功能:运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备
30、CPU是计算机 核心部件,对微机整体性能起决定性作用。衡量CPU性能的指标:一是主频(主频越高,CPU速度越快);二字长。
31、内存储器:  随机(RAM)断电后,RAM中数据会丢失
只读(ROM)不因断电丢失数据
32、外存储器:硬盘、软盘、光盘及其他移动存储设备,
33、硬盘使用注意事项:
①注意保护0磁道。0磁道是硬盘面最外沿的磁道。上面记录着重要的系统信息,一旦被破坏,硬盘就无法使用。
②尽量避免对硬盘进行格式化,格式化会丢失全部数据并减少硬盘使用寿命。
34、常用光盘三类:只读型光盘(CD-ROM)、一次写入型光盘(写入重要数据)和可擦写光盘
35、显示器两大类:阴极射线管显示器(CRT)和液晶显示器(LCD)
维护、保养和防护:
①注意防磁
②注意使用屏幕保护程序(时间间隔以短为宜,设密码)
③显示器窗口不得朝向门窗
36、计算机软件系统 系统软件
应用软件
操作系统(OS):DOS、Windows操作系统、UNIX操作系统、Net Ware、Windows NT。
37、开关机:关闭计算机后一般至少要间隔10秒以后才能再次接通电源,最好间隔3分钟以上。
热启动:①“Ctrl+Alt+Del”键;②按主机箱面板上“Reset”键
38、“死机”处理:唯一的恢复办法是重新启动系统(热启动)。造成“死机”的原因主要有二:①操作系统本身存在缺陷;②是由于用户操作等外部原因致使系统资源严重匮乏并导致操作系统崩溃。
39、清理磁盘步骤:操作时,在Windows开始菜单中选择“所有程序”→“附件”→“系统工具”→“磁盘清理”,程序启动后出现一个驱动器选择窗口,通过下拉列表选择要清理的驱动器,选好单击“确定”按钮。
40、在Windows开始菜单中选择“程序”→“附件” →“系统工具”→“磁盘碎片整理程序”,会出现“磁盘碎片整理程序”对话框,选择要整理的硬盘,单击“碎片整理”,程序就会开始整理所选择的硬盘。
41、计算机病毒特征:传染性、隐蔽性、潜伏性、破坏性、不可预见性
42、病毒防治:①不滥用磁盘,尽量专机专用、专盘专用;②不用来路不明的软件;③安装防病毒软件;④不要打开来历不明的邮件;⑤对重要数据进行备份(异地存放;双轨质纸质文件)。
43、菜单的约定:
①命令后“…”。当选用这类命令,将弹出一个对话框,要求用户输入必要的信息或做进一步的选择。
②命令后带“▼”。表示在它下面有级联菜单,应继续做进一步的选择。
③命令后带组合键。表示该命令具有快捷键,用户直接按下次组合键就可执行该命令。
④命令后有字幕。加下划线的字母是该命令的命令代码。打开菜单后,直接兼下该字母即可执行该命令。
44、选取文件或文件夹:
要选取多个连续对象,可以用鼠标单击第一个对象,再按下“Shift”键单击最后的对象;也可以自第一个对象单个拖动鼠标到最后对象;如果要使用键盘,可以按下“Shift”键连续移动光标,则光标所经过区间的所有对象都被选中。
45、用鼠标直接拖动的方法复制或移动对象:
当源文件与目标文件在同一磁盘上时,按住鼠标左键直接拖动对象可以完成对象的移动,如果按下“Ctrl”键再拖动对象可以完成对象的复制。
当源文件与目标文件在不同的磁盘上时,按住鼠标左键将对象从一个磁盘直接拖动到另一磁盘上完成对象的复制,如果按下“Shift”键再拖动,再完成对象的移动。
46、永久删除:①清空回收站;②按“Shift+Del”组合键;③按住“Shift”键,再选择删除。
47、Windows XP支持星号(*)和问号(?)两个通配符,星号表示多个字符,问号一个字符。
48、文件属性可以是存档、隐藏、只读3种属性的任意组合。只读属性文件通常不易误删。
49、资源管理器采用双窗格显示结构,其窗口分为两个区域。左窗格显示器整个系统的文件夹树。
50、具体设置方法:
①在桌面上单击鼠标右键,从弹出的快捷菜单中选择“属性”命令,打开“显示属性”对话框。选择“屏幕保护程序”选项卡。
②单击该选项卡中的“屏幕保护程序”下拉列表,将会看到系统提供的所有屏保程序;选取一种屏保程序,单击“预览”按钮,可显示该屏幕保护程序的动态演示外观;单击“设置”按钮,自定义该屏保的显示选项;利用“等待”按钮设置系统启动屏保程序之前要等待的时间。
③设置完成后,单击“确定”按钮即可。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017