注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏瑶

巧笑倩兮,美目盼兮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

巧笑倩兮,美目盼兮

网易考拉推荐

海门蛎岈山生态旅游  

2012-04-09 16:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在江苏省海门东灶港东北方约4海里的黄海中有座似山非山、似岛非岛的牡蛎堆,其整体是由许许多多不同年龄的牡蛎经若干年的群聚生活而形成的贝壳礁,礁体表面又布满了活体牡蛎,当地渔民习惯称之为蛎岈山或蛎岈堆,其占地总面积达440公顷。在沙质潮间带形成如此庞大的牡蛎堆,就连中科院的有关专家也无不称奇。据初步考察认为,“蛎岈山”具有非常重要的科学考察价值,它的奇特景观为研究近2万年以来中纬度古海洋变化提供了难得的、甚至是地球上惟一的观照体。

  “蛎岈山”由大小不等的80余个牡蛎坨堆积而成,质地坚硬。礁体表面起伏不平,局部沉积淤泥,礁体周围有黑色泥沙,俗称“铁板沙”。该区域位于潮间带,半日潮、往复流,退潮时露出水面似岛屿,涨潮后淹没于海中呈暗礁。蛎岈山盛产牡蛎,其余还有海螺、泥螺、海葵、锯幽缘黄蟹、黑节对虾、寄居蟹以及多种近海鱼类等。此外,贝壳礁上还生长着少量海藻,因此其生物资源相当丰富,而且鱼、虾、蟹、贝、藻种类齐全,已形成一种独特的海洋生态系。蛎岈山的形成已有600多年的历史。据老渔民说,在150年前的清朝末年,他们的祖先就开始采捕牡蛎了。传说有一条山东“跑财”的船(运输船)途经蛎岈山不慎触礁沉没。退潮后虽然露出水面,但当时的技术条件下根本无法打捞。为了求生,船上的人就爬上牡蛎堆,用工具撬挖肥大的牡蛎肉充饥(当时每粒蛎肉有500克重),食后觉得鲜嫩味美。当船员被其他船只救上岸后,有关此处盛产牡蛎的消息不胫而走,海门人从此形成了去蛎岈山劈牡蛎的习惯。

  蛎岈山充满神秘的色彩,古老而新奇的牡蛎礁至今仍蒙着一层神秘的面纱。有人用“是山非山潮落登山天下奇景扑面来,有岛无岛汐涨离岛海上壮观踏浪去”来形容它,更让人备感神奇。蛎岈山的发现给世人留下许多悬念。首先,为什么海门近海会形成牡蛎礁?牡蛎因固着生活、喜群聚而形成牡蛎堆的现象在山东半岛、天津等地都有,但那里的牡蛎基本都固着在岩石上。海门沿海全是泥沙滩,却形成规模壮观的牡蛎堆,而且不同大小的牡蛎堆彼此相连。这一奇特的海洋自然景观不仅中国罕见,全世界也少有,尤其在温带、暖温带形成如此规模的牡蛎礁则更少见。

  其次,在环境变化较大的潮间带,牡蛎能大量繁殖,世代沿袭,它的原始固着基究竟是什么?是古代的沉船,还是南黄海的暗礁?因为牡蛎不可能直接生长于沙滩,在牡蛎养殖上虽有滩涂播养的方法,但要求选择风浪较小、潮流畅通的内湾,或中潮下部及低潮区附近的泥滩或泥沙滩。很显然“蛎岈山”不具备这样的滩涂播养条件。

  最后,蛎岈山与历史上的“海门岛”是否有着某种联系?据《资治通鉴长编》记载,我国宋朝用于流放犯人的地方有两处:一处叫“沙门岛”,在江苏省如东县东北,岛上住着被判死缓的囚犯;另一处叫“海门岛”,岛上住着被判死刑的犯人,但地址不详。历史上有过的“海门岛”后又不知何故神秘地消失了。

  “蛎岈山”的牡蛎是何时开始生长的?在历史的长河中发生过怎样的变化?牡蛎堆连片有何规律?其增长速度如何?期待各路专家前来进一步考察、研究。至于牡蛎堆中是否有古代沉船或古建筑物?只有经过地质勘探、分层鉴定后才能揭开谜底,此前尚不能排除任何一种可能。

  奇特神秘的“蛎岈山”,何时能掀起你的盖头来?

 

 

 

 

海门蛎岈山生态旅游 - Vivian. - Vivian.

 

海门蛎岈山生态旅游 - Vivian. - Vivian.

 

海门蛎岈山生态旅游 - Vivian. - Vivian.

 

海门蛎岈山生态旅游 - Vivian. - Vivian.

 

海门蛎岈山生态旅游 - Vivian. - Vivian.
 
海门蛎岈山生态旅游 - Vivian. - Vivian.
 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017