注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏瑶

巧笑倩兮,美目盼兮。

 
 
 

日志

 
 
关于我

巧笑倩兮,美目盼兮

网易考拉推荐

蛎岈山导游词  

2012-04-09 16:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             导游词

尊敬的各位领导:

大家上午好!欢迎大家来到美丽的黄海明珠~东灶港。我是大家今天的导游小江,很荣幸带领大家开始我们今天的蛎岈山探秘之旅。现在就请大家注意脚下安全,请依次上船。

坐好以后,请大家先确定自己的救生衣有无破损,然后穿戴整齐。我们的客船即将启动,所以小江在此提醒大家不要随处走动,确保人身安全。如有晕船,请选择中部的位置,颠簸较小。待会儿客船在行驶中如有颠簸,也请不必惊慌。为我们掌舵的是有着丰富航海经验的赵船长。

好了。现在我们的船已经开始起航了。客船航行时,请不要在船上嬉闹;摄影时,请不要紧靠船边,也不要站在甲板边缘向下看波浪,以防晕眩或失足落水。观景时切莫一窝蜂地拥向船的一侧,以防引起船体倾斜,发生意外。

各位领导,我们今天所乘坐的是蛎岈山8号客船。8号船船长18.10米,宽4.38米,深2.18米,载重45吨,载客人数为50人。我们此次航行的目的地天下奇岛——蛎岈山。整个航行时间约为15分钟。

今天晴空万里,能见度很高,在我们的西北侧就是今年3月25日刚竣工的游船避风港。众所周知,旅游产业是滨海新区“四城一中心”的重要内容,坐落在东灶港北侧的蛎岈山更是国内惟一、世界罕见的自然景观。但因周边缺少避风港,游船不能全天候出海和安全停靠。在程书记的带领下,去年8月份,避风港工程开始实施。由中交二航承建,历时半年。目前402米长的避风港挡浪堤建成,趸船和长30米、宽2.5米的钢引桥顺利安装,避风港港池及部分出海航道疏浚结束。

 避风港工程的竣工可以保障出海游船全天候安全停靠,为游船接送游客提供便利,减少运送时间、路程及成本。

常言道,仁者乐山,智者乐水。我们东灶也因一山一水闻名。这水是黄海,这山就是享誉盛名的蛎岈山了。蛎岈山似山非山,似岛非岛。潮涨时为礁,潮落时为岛。蛎岈山其实就是千万年来牡蛎堆积而成。整个礁体表面布满了贝壳和活体牡蛎。蛎岈山的形成已有600多年的历史。整个蛎岈山占地面积达6600多亩。除盛产牡蛎外,其余还有海螺、泥螺、海葵、以及多种近海鱼类等。可以说鱼、虾、蟹、贝、藻类俱全,因此生物资源相当丰富。在我们海门当地,一直都有上山采牡蛎的习惯。劈去一半牡蛎取肉,留下一半贝壳,上边又长牡蛎。这个习惯是什么时候开始的呢?据老渔民说,在150年前的清朝末年,他们的祖先就开始采捕牡蛎了。传说有一条山东“跑财”的船(运输船)途经蛎岈山不慎触礁沉没。退潮后虽然露出水面,但当时的技术条件下根本无法打捞。为了求生,船上的人就爬上牡蛎堆,用工具撬挖肥大的牡蛎肉充饥(当时每粒蛎肉有500克重),食后觉得鲜嫩味美。当船员被其他船只救上岸后,有关此处盛产牡蛎的消息不胫而走,海门人从此形成了去蛎岈山劈牡蛎的习惯。

蛎岈山充满神秘的色彩,古老而新奇的牡蛎礁至今仍蒙着一层神秘的面纱。有人用“是山非山潮落登山天下奇景扑面来,有岛无岛汐涨离岛海上壮观踏浪去”来形容它,更让人备感神奇。蛎岈山的发现给世人留下许多悬念。

首先,为什么海门近海会形成牡蛎礁?去过山东、天津的朋友可能会发现那边也有牡蛎,与海门不同的是牡蛎基本都固着在岩石上。而海门沿海全是泥沙滩,却形成壮观的牡蛎堆,而且不同大小的牡蛎堆彼此相连。这一奇特的海洋自然景在中国甚至世界范围内都很罕见。

其次,在环境变化较大的潮间带,牡蛎能大量繁殖,世代沿袭,它的原始固着基究竟是什么?是古代的沉船,还是南黄海的暗礁?因为牡蛎不可能直接生长于沙滩,在牡蛎养殖上虽有滩涂播养的方法,但要求选择风浪较小、潮流畅通的内湾,或中潮下部及低潮区附近的泥滩或泥沙滩。很显然“蛎岈山”不具备这样的滩涂播养条件。

最后,蛎岈山与历史上的“海门岛”是否有着某种联系?据《资治通鉴长编》记载,我国宋朝用于流放犯人的地方有两处:一处叫“沙门岛”,在江苏省如东县东北,岛上住着被判死缓的囚犯;另一处叫“海门岛”,岛上住着被判死刑的犯人,但地址不详。历史上有过的“海门岛”后又不知何故神秘地消失了。

“蛎岈山”的牡蛎是何时开始生长的?在历史的长河中发生过怎样的变化?牡蛎堆连片有何规律?其增长速度如何?期待各路专家前来进一步考察、研究。

各位领导,现在我们来到的就是外海观光平台了。平台总建筑面积达1000平方米。整个平台由48根42米长的管桩托起于海平面之上。工程分三部分;靠船码头、观望岛、观光下阶梯。融海上观光、游玩、休憩于一身。它的作用是便于我们在未能掌握好潮汐的情况下,也能享受到大海的风情。品位大海的味道。

我们神秘的蛎岈山已经露出水面,在向大家招手了。请大家带好工具和装备,等船靠稳,待工作人员安置好上下船的跳板后再下船。然后小江带领大家登岛探秘!(回程讲滨海新区)我们的船已经到码头了,大家可以脱下救生衣。由于时间关系,今天的游览到此结束,但是我不希望画上圆满的句号,而是省略号。因为我们东灶还有很多其他好玩儿的景点,如我们的大东休闲农庄、生态葡萄园、开心小镇等,有机会欢迎各位领导常来东灶,到时小江继续带领大家去欣赏魅力东灶的风采。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017